вторник, 13 апреля 2021 г.

«Ленпромтранспроект» больше не имеет права использовать систему проектирования AutoCAD американской компанией AutoDesk

СМИ "Фонтанка.ру" пишет о том, что «Ленпромтранспроект» больше не имеет права использовать самую распространенную в России и в мире систему двухмерного проектирования AutoCAD и родственные ей системы для BIM-проектирования в 3D, его руководство узнало внезапно. Все эти программы разрабатываются американской компанией AutoDesk, и ее дистрибутор без объявления войны отозвал уже оплаченные лицензии. Причем никаких писем, обосновывающих такое решение, не было — все объяснялось на словах. Примечательно, что требование создавать заказанную документацию именно в этих программах присутствует в подавляющем большинстве госзаказов.

В «Ленпромтранспроекте» говорят, что изучают аналоги продуктов AutoCAD, которые выпускаются китайскими (как ZWCAD) или российскими (как «НаноCAD», «Лира-САПР» и др.) программистами. Однако к каждому из них есть претензии.

Однако российские разработчики настаивают, что готовы полностью удовлетворить нужды опальных проектировщиков и строителей, предлагая им свои решения. Председатель совета директоров ГК «АСКОН» Александр Голиков рассказывает, что совместно с 1С уже также выпустил на рынок программу для 3D проектирования (Renga), которая может удовлетворить большинство нужд профильных специалистов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий