пятница, 2 апреля 2021 г.

Закон о запрете использования в школах иностранного ПО может вступить в силу уже в декабре 2021 г.

Планы по переходу на свободное программное обеспечение переходят в планы по внедрению отечественного ПО.. Минцифры и Минпровсещения теперь думают в эту сторону. Документ еще не обнародован даже для обсуждения, но с черновиком ознакомились Ведомости. Минцифры указали, что документ неактуален. Пока, во всяком случае, но прорабатывается...

Парк ПК в школах РФ оценивается в 1 млн. устройств. В случае привычной ежегодной подписки на ПО от Microsoft (Windows + Office) за 750р\ПК (в Санкт-Петербурге в 2020г.) стоимость ежегодного лицензирования может составлять около 500 млн\р в год (пусть не все школы закупают, но для остальных лицензия от MS требует лицензирования всего парка ПК). В случае же бессрочных лицензий сумма возрастает примерно на порядок. Это только общестистемное ПО.

С одной стороны рынок достаточно перспективный, с учетом регулярного обновления и тенденции на увеличение оснащенности, но с другой - потенциальный вариант экономии бюджетных средств, в случае перехода на бесплатное программное обеспечение: свободное или бесплатно предоставляемое школам отечественное, что многие разработчики как раз и предлагают.

Если исключить вопросы совместимости офисных форматов документов (тут Microsoft свой формат никому не отдаст, даже небедный Google не может обеспечить полную совместимость, нужны централизованные решения по стандартизации документооборота), то принципиально переходу мешают только программы, связанные с проведением федеральных оценочных процедур - ОГЭ\ЕГЭ, ВПР, ПО тестирование PISA, требующие наличия именно Windows. Причём все используемые средства защиты и шифрования с отечественным ПО вполне совместимы, вопрос в переписывании самого оценочного ПО, что вполне реализуемо, но опять же только на федеральном уровне.

Если решить вопросы совместимости "обязательного" ПО, то, в случае включения крупных отечественных разработчиков, задача импортозамещения ПО в школах видится намного более реализуемой, чем провалившаяся попытка внедрения свободного ПО в 2007-2010 г.г. Главное, чтобы это всё не случилось "вдруг", тем более, что финансово-календарный и учебный года не очень друг с другом совпадают.

Сильно обнадеживает то, что в существующих планах перехода на отечественное ПО, акцент делается сначала на исполнительных органах власти и лишь потом на подведомственных.

Ждем новых документов в этом направлении. Тем более, что начало 2021 года выдалось ну очень законотворчески насыщенным...

Комментариев нет:

Отправить комментарий