понедельник, 3 февраля 2020 г.

Городской семинар «Контентная фильтрация. Методические рекомендации и реальность»

31 января 2020 года на базе ГБОУ школы No 3 Красногвардейского района
Санкт- Петербурга, состоялся городской семинар: «Контентная фильтрация.
Методические рекомендации и реальность». Гостями семинара стали 25
специалистов из числа “практикующих” системных администраторов,
ответственных за информатизацию образовательных организаций, членов,
созданного по инициативе ГБУ ДПО «СПбЦОКОиИТ», общественного совета
IT-специалистов образовательных организаций общего и дополнительного
образования.




В рамках выступлений были рассмотрены основные положения “Методических рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети "Интернет", причиняющей вред здоровью или развитию детей, а также не соответствующей задачам образования” от 2019 года, разработанных Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества, Минпросвещения России, Минкомсвязи России и Роскомнадзором. Представленный участникам анализ предлагаемых на рынке коммерческих систем контентной фильтрации ресурсов сети Интернет для образования показал, что не все из них предлагают функционал, описанный в “рекомендациях”. Обзор специфики лингвистического анализа интернет-страниц, также являющегося требованием к системам контентной фильтрации со стороны “рекомендаций”, показал, что кроме коммерческих, есть способы организации такого типа фильтрации на базе свободного программного обеспечения.


В результате анкетирования участников семинара выяснилось, что большинство школьных системных администраторов ведут “белые” и “черные” списки сайтов самостоятельно, а также используют различные системы фильтрации интернет-контента, как коммерческие, так и собственные на базе свободного программного обеспечения.

Решением участников, по итогам работы семинара, стало предложение консолидировать усилия сообщества по созданию регионального списка безопасных образовательных сайтов и выработка единого подхода к решению задачи по контентной фильтрации интернет-ресурсов.

Материалы

Комментариев нет:

Отправить комментарий