среда, 30 мая 2012 г.

16 команд мониторинга Linux-сервера, которые вам действительно нужно знать


Хотите знать, что самом деле происходит на с вашим сервером? Тогда вы должны знать эти основные команды. Как только вы их освоите, вы станете администратором-экспертом в системах Linux.
В зависимости от дистрибутива Linux, вы можете с помощью программы с графическим интерфейсом получить больше информации, чем могут дать эти команды, запускаемые из командной оболочки. В SUSE Linux, например, есть отличное графическое инструментальное средство YaST, предназначенное для конфигурирования и управления системой; также в KDE есть отличное инструментальное средство KDE System Guard.
Однако, основное правило администратора Linux состоит в том, что вы должны работать с графическим интерфейсом на сервере только в случае, когда это вам абсолютно необходимо. Это обусловлено тем, что графические программы на Linux занимают системные ресурсы, которые было бы лучше использовать в другом месте. Поэтому хотя программа с графическим интерфейсом и может отлично подходить для базовой проверки состояния сервера, если вы хотите знать, что происходит на самом деле, отключите графический интерфейс и воспользуйтесь инструментальными средствами, работающими из командной строки Linux.


Комментариев нет:

Отправить комментарий